Niederösterreich - > Sehr guter Jahrgang
Balancierte, zugängliche Weine mit ausgeprägter Frucht
Die Witterungsverhältnisse galten im Wesentlichen für das ganze Gebiet, wobei die herbstlichen Regenfälle im westlichen Abschnitt der niederösterreichischen Weinbaugebiete zum Teil überreichlich ausfielen, was rasch gezielte Maßnahmen erforderte. Generell sind von den Weingütern aus Niederösterreich reife Weißweine mit feinen Fruchtaromen und etwas geringerer Säure als in den beiden Vorjahren zu erwarten. Auch kräftige Lagen- oder Reserveweine konnten ohne Weiteres realisiert werden.Ein klarer Sortenausdruck ist sowohl bei der Leitsorte Grüner Veltliner festzustellen, die vielleicht nur ein bisschen weniger pfeffrige Würze aufweist, als auch bei den überraschend rassigen Rieslingen und der von den gegebenen Verhältnissen profitierenden Burgunderfamilie. Die Säure liegt etwas niedriger, ohne dass aber breite oder lasche Weine zu befürchten wären. Ein unerwünschter Hitzecharakter, wie man ihn aus Jahren wie 2000 und 2003, fallweise auch 2011 und 2018 kennt, war in keinem Gebiet und bei keiner Rebsorte anzutreffen.
Auch aromatische Sorten wie Sauvignon Blanc, Muskateller und Traminer zeigen sich überzeugend. Das gilt zudem für regionale Spezialitäten wie die Roten Veltliner vom Wagram und Rotgipfler sowie Zierfandler aus der Thermenregion.
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